القائمة الرئيسية

الصفحات

غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات تكرّم وزيرة التعاون الدولي في مؤتمرها السنوي الثاني

 


كرّمت غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية، وزيرة التعاون الدولي رانيا المشاط، على هامش المؤتمر السنوي الثاني للغرفة، الذي افتُتِحَت فعالياته، اليوم الإثنين، تحت عنوان: "الاستدامة وزيادة الاستثمار في الصناعات الغذائية".


وقدّم درع الغرفة لرانيا المشاط، رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية أشرف الجزايرلي ونائب رئيس مجلس الإدارة رنا جمالي، خلال جلسة انعقدت حول دور التعاون الدولي في تنمية قطاع الصناعات الغذائية ورفع معدلات الاستثمار والتصدير.


وثمّن أشرف الجزايرلي، جهود الوزيرة رانيا المشاط في محور التعاون الدولي، مؤكدًا أن نحو 20 ألف منشأة غذائية أعضاء بالغرفة مستفيدة من التعاون الدولي، من خلال توفير الشراكات الاستراتيجية والتمويل الإنمائي الميسر للقطاع الخاص، وهو ما لمسته الغرفة على مستوى البرامج المتخصصة التي تنفذها الغرفة مع الشركاء الدوليين.


وفي كلمتها، أكدت وزيرة التعاون الدولي رانيا المشاط أن جهود غرفة الصناعات الغذائية نموذج مهم للوطن العربي ولكثير من الشركاء في أوروبا من خلال إحداث تنوع كبير في المنتجات الغذائية والاهتمام بالجودة والاستدامة والابتكار، لافتة إلى أن ما تقوم به الحكومة مع الشركاء مبني على ما يقوم به القطاع الخاص المصري الداعم للاقتصاد.


وقالت الوزيرة إن غرفة الصناعات الغذائية تحديدًا أسهمت بدور كبير في الأزمات المتتالية التي مر بها العالم بداية من أزمة "كوفيد 19"، التي كانت أول اختبار حقيقي لقطاع التصنيع الغذائي والشراكة بين الدولة والقطاع الخاص، مؤكدة أن قطاع الصناعات الغذائية حمى الاقتصاد والمواطن من أزمة كبيرة مما ساهم في تجاوز مصر على فترة الوباء دون أي تأثير على إمداد الأسواق بالمنتجات الغذائية وذلك بفضل التعاون الوثيق بين الغرفة ووزارة التموين والتجارة الداخلية.


وأشارت إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا للشراكة من القطاع الخاص باعتباره أحد أهم مخرجات المؤتمر الاقتصادي، لافتًا إلى أن 30% من المنح وبرامج التمويل الإنمائي موجهة للقطاع الخاص وخاصة في قطاع الصناعات الغذائية والزراعية سواء عن طريق المساهمة في زيادات رؤوس الأموال أو عن طريق البنوك المصرية.


وفي ختام كلمتها، شددت المشاط على أن قطاع الصناعات الغذائية له فرص كثيرة في الحصول على التمويل الإنمائي في ظل استحواذ قضية التغيرات المناخية والبيئة على المحور الأهم في التمويل، وذلك لما له من بعد بيئي.


وكان رئيس غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية، أشرف الجزايرلي، قد افتتح فعاليات المؤتمر السنوي الثاني بعنوان "الاستدامة وزيادة الاستثمار في الصناعات الغذائية"، اليوم الاثنين، بحضور رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية محمد عبد الكريم، ورئيس مجلس إدارة جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية محمود ممتاز، ورئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات عصام النجار، ورئيس اتحاد غرف البحر الأبيض المتوسط "الإسكامي" أحمد الوكيل، ورئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء الدكتور طارق الهوبي، وعددًا من أعضاء مجلس النواب وأعضاء مجلس الإدارة ورؤساء الشركات الغذائية أعضاء الغرفة.






تعليقات